технология производства искусственного камня имеет свои секреты, тонкости и нюансы, и у каждого производителя они разные. Однако потребитель от этого только выигрывает, ведь в результате на рынке представлено разнообразие качественных решений
Натуральный камень всегда был наиболее востребованным строительным материалом. Прочный, долговечный, красивый, он легко вписывается в любой архитектурный стиль. Его единственным недостатком является цена – удовольствие это стоит довольно дорого. Именно поэтому возникла необходимость в искусственном камне, который ничуть не уступает натуральному по своим эксплуатационным характеристикам, зато обходится намного дешевле.Технология изготовления искусственного камня достаточно проста, себестоимость производства низкая, а цветовая палитра и возможности дизайнерских решений – практически безграничны. Именно это и обусловило необыкновенную популярность такого материала.
Искусственный камень бывает нескольких видов, в зависимости от того, какое именно сырье и технология лежат в основе его производства. Первую группу составляют материалы, изготовленные из различных полиэфирных смол и крошки натурального камня. Их чаще всего называют синтетическим или литьевым камнем. Применяется он преимущественно для производства мебели и сантехники (например, для кухонных столешниц), а также для облицовки интерьера.
Вторая группа – это цветные бетоны с рельефной поверхностью, которые чаще всего используют для облицовки зданий и сооружений, как элемент архитектурного декора. Технология изготовления искусственного камня в каждом из этих случаев имеет свои отличия, однако в основном она напоминает ту, по которой производится тротуарная плитка. Ранее для этого использовался такой метод как вибролитье. Технология изготовления декоративного камня при этом подразумевает, что бетонная смесь заливается в специальные формы, которые устанавливаются на специальный стол с непрерывно вибрирующей поверхностью. Таким образом происходит уплотнение смеси, форму снимают со стола и выдерживают в сухом и теплом месте двое суток. После этого процесса вынимают готовый камень.
В статье говорится о составе искусственного камня. Описываются три основных компонента. Упоминается о некоторых дополнительных составляющих.
Декоративный облицовочный камень на основе портландцемена производится по технологии вибролитья в гибкие, специальным составом окрашенные полиуретановые формы. При изготовлении декоративного камня на основе гипса вибростол не нужен. Очевидно, что качество этого материала во многом зависит от того, какие компоненты входят в состав смеси для искусственного камня.
1. Вяжущее или основа материала.
В состав искусственного камня входит недавно изготовленный портландцемент белого или серого цвета, марки М-400, М-500 или гипс марки Г-7, Г-16. Экономически выгодным считается использование серого портландцемента. Однако существуют цвета декоративного камня, достичь которые можно только с использованием белой основы.
Поздравляем нашего победителя фотокнкурса, Евгения Широкова. Пять тысяч рублей отправляются в город-герой Тула!
Письмо от Евгения: Ура-а-а! Я очень рад! С декоративным камнем я раньше не работал, это мой первый опыт. Услышал от друзей, что есть такие чудо-формы из полиуретана с помощью которых можно изготавливать камень в домашних условиях. Пошарил в интернете, нашёл пару сайтов, остановился на вашем. Заказывал формы только из творческих побуждений, никакого коммерческого умысла у меня не было. На тот момент у меня на балконе ремонт был в стадии завершения, и для отделки стен хотелось что-нибудь экзотического. Искуственный камень был очень в тему.